Wozu ein Förderverein?

In einer Zeit, die von zunehmendem Individualismus geprägt ist, in der die Medien das Freizeitverhalten der heranwachsenden Generation maßgeblich bestimmt, will der Förderverein die Zusammenarbeit von Eltern, Schule und heimischer Wirtschaft zum Wohle der Schüler unterstützen.

Damit Ihnen der Beitritt zum Förderverein leichter fällt, wollen wir Ihnen kurz Sinn und Zweck eines solchen Vereins darstellen:

• Die wertvollsten  Schuljahre verbringen unsere Kinder in der Grundschule Michelfeld. Hier werden die Grundlagen fĂĽr eine allgemeine Bildung gelegt, eine Entscheidung ĂĽber den Gang an eine weiterfĂĽhrende Schulen getroffen und nicht selten Neigungen gefördert, die den späteren beruflichen Werdegang maĂźgeblich beeinflussen. Mit Verlassen der Grundschule bricht der Kontakt zwischen Schule und SchĂĽlern oft abrupt ab. Ăśber den Förderverein kann eine längerfristige Zusammenarbeit angebahnt, können Tradition und Verbundenheit gefördert werden. Durch UnterstĂĽtzung auĂźerunterrichtlicher Veranstaltungen verschiedenster Art können SchĂĽler ĂĽber den eigentlichen Unterricht hinaus in ihren persönlichen und sozialen Basisfähigkeiten gefördert werden.

• Eine finanzielle UnterstĂĽtzung wäre förderlich fĂĽr:
    1.    DurchfĂĽhrung der Englisch-AG,
    2.    Flötenkreis und Gitarrenunterricht
    3.    Projekttage
    4.    Besuche bei Unternehmen oder Institutionen
    5.    Theaterveranstaltungen
    6.    Sommerschule „Startblock“
    7.    PC-Lernprogramme, Hardware / Software
    8.    "Fit fĂĽr die Zukunft" (Begabtenförderung und Nachhilfe aus einer Hand)
    9.    Ausbau der SchĂĽlerbibliothek …

• Wir wissen, dass die in der Wirtschaft in rasantem Tempo voranschreitenden Innovationen und technischen Veränderungen einen steigenden Bedarf an ergänzendem Unterricht, an Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen erfordert. Um unseren SchĂĽlern eine möglichst abgerundete allgemeine Grundbildung als Basis fĂĽr ein lebenslanges Lernen zu geben, sollte der Unterricht in den verschiedensten Fächern mit geeigneten Lehr- und Lernmitteln –insbesondere im DV-Bereich- stattfinden. Unser Schulträger, die Gemeinde Michelfeld hat sich nicht nur auf die notwendigsten Ausstattungen beschränkt; diese hervorragende Ausstattung wollen wir inhaltlich zur Förderung unserer Kinder nutzen.

• Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der musikalischen Förderung. Wir wollen unseren Kindern musikalische Grundlagen vermitteln und jeden SchĂĽler ermuntern, ein Musikinstrument zu erlernen.

• Durch Ihren ideellen und finanziellen Beitrag können Sie die Kontakte zwischen SchĂĽlern, Eltern, örtlichen Betrieben und Schulen verstärken und damit einen wertvollen Beitrag zur gemeinsamen Erziehung und Bildung unserer Kinder leisten.

Wir freuen uns sehr, wenn Sie die genannten Zwecke und Absichten unseres Fördervereins durch Ihr Interesse und Ihre Mitgliedschaft unterstützen.

Hier können Sie sich den Antrag auf Mitgliedschaft im Förderverein downloaden!