Der Kinderturn-Test PLUS

Der Kinderturn-Test PLUS ist fĂŒr ErzieherInnen, LehrerInnen oder ÜbungsleiterInnen  ein Hilfsmittel, die Entwicklung und gezielte Förderung der Kinder optimal zu begleiten.

Der Kinderturn-Test PLUS

Kinderturntest Fortbildung

Der Test ist ein wissenschaftlich fundiertes Instrument, das dafĂŒr eine gesicherte Daten-grundlage bietet.

Bei Wiederholung von Testungen geben die Daten Aufschluss ĂŒber die Wirksamkeit von Bewegungsmaßnahmen. Deshalb dient der Test auch der Selbstevaluation der Bildungseinrichtungen.

Hintergrund zum Test

Kinderturntest Stationenbetrieb

Seit der Kinderturn-Test vom Deutschen Turner-Bund (DTB), der BARMER und dem Forschungszentrum fĂŒr den Schulsport und den Sport von Kindern und Jugendlichen (FoSS) im Oktober 2009 veröffentlicht wurde, haben ĂŒber 500.000 Kinder in Deutschland den Test durchgefĂŒhrt.

Dies zeigt zum einen, dass die Verantwortlichen in den Vereinen, Kindertageseinrichtungen und Schulen die Bedeutung einer altersgemĂ€ĂŸ entwickelten Motorik erkennen und gerne auf unterstĂŒtzende Maßnahmen zurĂŒckgreifen und zum anderen, dass Kinder mit Begeisterung und Freude an altersgerechten Motoriktests teilnehmen. Der Kinderturn-Test wurde unter der PrĂ€misse entwickelt, dass er mit den in Sporthallen und KindergĂ€rten vorhandenen Materialen umgesetzt werden kann.

Testung in Michelfeld

An unserer Grundschule fĂŒhren wir seit 2002 Testungen durch. Frau Lehnhardt-Rook und Herr Fischer haben hierzu maßgeblich beigetragen.

Seit 2010 wird der Kinderturn-TestPLUS  jeweils im Herbst durchgefĂŒhrt. Dabei hilft ein Team in der Testung ausgebildeter Eltern bei dessen Realisierung. Auch die beiden KindertagesstĂ€tten der Gemeinde testen in diesem Zeitraum.

WeiterfĂŒhrung

Die Ergebnisse aus der Testung werden anhand eines Stationentrainings wöchentlich einmal aufgegriffen um bestehende Defizite beim einzelnen Schulkind zu verringern und die allgemeine sportliche Leistung der Gesamtgruppe zu verstetigen.

Weiter zur Homepage Kinderturnstiftung

Kinderturntest

Der Kinderturntest wird bereits seit vielen Jahren an der GS Michelfeld durchgefĂŒhrt. Die jĂ€hrliche Testung  und ihre Auswertung wird von der Kinderturnstiftung begleitet.

Der Kinderturntest ist ein Teil des Projektes „Bewegte Kinder“.

Hinweis auf „Bewegte Kinder“
Testbogen anhÀngen