Medienbildung in der Grundschule

"Medien sind heute ein selbstverständlicher Bestandteil der Lebenswelt von Kinder im Grundschulalter. 25% aller Kinder im Alter von 8 - 9 Jahren benutzen das Internet täglich. Um die Kinder auf die vielfältigen positiven Möglichkeiten der Medien vorzubereiten und sie gleichzeitig vor möglichen schädigen Einflüssen der Medien zu schützen, ist eine grundlegende Medienbildung - die auch digitale Medien einbezieht - bereit in der Grundschule unabdingbar."

So lautet die Einleitung der Präambel im Kooperationsvertrag mit dem Landesmedienzentrum.

Die Grundschule Michelfeld ist Modellschule fĂĽr "Medienbildung in der Grundschule". In Kooperation mit dem Landesmedienzentrum Baden-WĂĽrttemberg werden wir im Schuljahr 2015/2016 und 2016/2017 den Einsatz von neuen Medien im Unterricht erproben und unsere Ergebnisse anderen Grundschulen vorstellen.

Wir haben eine hervorragende Medienausstattung. In allen Klassenzimmern befindet sich ein Beamer und ein iPad. Dies nutzen wir als Dokumentenkamera. AuĂźerdem befindet sich in den Klassen 3 und 4 jeweil 3 PC's.

In den Klassen 1 und 2 ist jeweils ein Arbeitsplatz.

In einem Gruppenraum sind weitere 4 PC's vorhanden.

Im PC Raum haben wir 16 Arbeitsplätze.